Théme 2 : Gérer les ressources humaines (14 – 15 h)
- - - - - - - - - - - -
SÉQUENCE 1 :
Nourrir les Hommes
- - - - - - - - -
Télécharger :
Ici : proposition de correction de l’étude de cas (.doc)
FICHE n° 1 : Un enjeu : faire face à la croissance démographique (.doc)
ex.1 : Peut-on assurer la sécurité alimentaire de l’Humanité ? ex.2 : Faire face à la croissance démographique : nourrir 7 milliards d’Humains ?
ex.3 : Faire face à la croissance démographique : nourrir 9 milliards d’Humains en 2050 ?
Diapos :
1. (I-II) Un enjeu : Nourrir les Hommes (.odp) / ici : version « courte »
2. (III) Comment assurer la sécurité alimentaire de l’humanité ? (.odp)
D.M./ D.S. : ici
- - - - - - - - -
Problématique(s) :
En quoi et pourquoi « nourrir les hommes » est-t-il un enjeu en ce début de XXIe s. ?
- - - - - - - - - Plan de la séquence :
I. Etudes de cas A. L’Afrique Subsaharienne peut-elle vaincre la faim ?
1. Quelle situation alimentaire ?
ZOOM – L’AFRIQUE SUBSAHARIENNE
B. L’Agriculture américaine est-elle un modèle ?
1. Quelle situation alimentaire ?
|
II. Un enjeu : nourrir les hommes A. Faire face à la croissance démographique
1. Peut-on assurer la sécurité alimentaire de l’Humanité ?
2. Nourrir 7 milliards d’individus ? 3. Nourrir 9 milliards d’individus en 2050 ? FICHE n° 1 Exercice n°3 B. Inégalités d’accès à l’alimentation
1. La malnutrition
C. Des échanges mondialisés déséquilibrés.
ZOOM : LA MONDIALISATION AGRICOLE
|
III. Comment assurer la sécurité alimentaire ? A. Produire des ressources agricoles 1- Deux agrosystèmes* dominants ZOOM -PAYSAGES AGRICOLES ZOOM - LE BRETAGNE – 1ÈRE RÉGION AGRICOLE D’EUROPE 2- Atouts & limites de l’agriculture intensive B. Produire et consommer autrement ? 1- OGM 2 - Modifier les comportements alimentaires ? 3- Une agriculture durable ?
|